6月給食便り

そろそろ梅雨入りの季節です!この時期に梅の実が熟すことから「梅雨」と言われるようになったそうですが、最近は夏の気配も感じられる気候になってきました。夏はもうすぐそこに?と油断しがちなこの時期ですが、じめじめした梅雨はこれからです。湿度も高く気温も上がってくるため、細菌による食中毒が起こりやすくなってきます。そこで、ご家庭で気をつけるポイントをあげてみましょう!

食中毒予防の三原則

①菌をつけない~手を洗う!分ける!

手にはさまざまな雑菌が付着しています! 食中毒の原因菌やウイルスを食べ物に付けないように、 調理を始める前、生の肉や魚、卵などを取り扱う前後。 調理の途中で、トイレに行ったり、鼻をかんだりした後、 おむつを交換したり、動物に触れたりした後、食卓につく前、 残った食品を扱う前等には必ず手を洗うようにしましよう。 そして、食品の保管の際にも、他の食品に付いた細菌が付着 しないよう、密封容器に入れたり、ラップをかけたりする ことが大事です。

②増やさない~低温で保存する~

細菌の多くは高温多湿な環境で増殖が活発になりますが、10°C以下では増殖がゆっくりとなり、マイナス15°C以下 では増殖が停止します。食べ物に付着した菌を増やさないよう、低温で保存することが重要です。なお、冷蔵庫に入れても、細菌はゆっくりと増殖しますので、 冷蔵庫を過信せず、早めに食べることが大事です。

③やっつける~加熱処理~

ほとんどの細菌やウイルスは加熱(85°C以上 によって死滅しますので、肉や魚はもちろん、 野菜なども加熱して食べれば安全です。特に肉料理は 中心までよく加熱することが大事です。 布巾やまな板、包丁などの調理器具、特に肉や魚、 卵などを使った後のものは、洗剤でよく洗ってから、 熱湯をかけて殺菌しましょう。台所用殺菌剤の使用も効果的です。