給食だより H28年5月

<食べ物から旬を感じよう>

食べ物の『旬』とは… 
「しゅん」とは、その食べ物が一番多くとれる時期であり一番おいしい時期でもあります。また栄養価が高く、たくさん出回るため比較的安く入手できるのもうれしいところですね。

●アスパラガス
4~6月に若芽が成長し、長く伸びた柔らかい茎を食用とします。若芽が地表から出ないように土寄せして作るホワイトアスパラガスと、地上に茎を伸ばすグリーンアスパラガスがあり、グリーンアスパラガスは、太くて穂先が固くしまっているものを選ぶのがポイント。冷蔵庫で穂先を上にして立てて保存すると長もちします。

●新玉ねぎ
通常、玉ねぎは日もちをよくするために、収穫してから1か月くらい乾燥させますが、新玉ねぎはすぐに出荷するため皮が薄く、水分が多くて柔らかいという特徴があります。辛みが少ないので、サラダなどに向いています。ただし、あまり日もちがしないので、冷蔵庫で保存し、できるだけ早く食べきるようにしましょう。