給食だより H28年4月

<ご入園・ご進級おめでとうございます>
いよいよ桜が満開を迎え、穏やかな陽射しに春の訪れを感じる季節となりました。ひらひら舞う桜の花びらが、新しいお友だちと一つお兄さん、お姉さんになった子どもたちをお祝いしているようです。今年も、給食室から見える元気いっぱいの子ども達の姿をパワーに、子どもたちにとって給食が保育園の楽しみのひとつとなるように、衛星管理を徹底し、子どもたちのおいしい笑顔がたくさん見られる食事作りに努めたいと思います。どうぞよろしくお願いいたします。

<ゆらりんの給食>
子ども達の健康と発達を考慮したバランスのよい献立は、主食+1汁2菜です

●主菜
肉・魚・卵・豆などたんぱく質源。
血や肉や骨を作ります。

●副菜
野菜や海藻など
ビタミン・ミネラルを多く含む物。身体の調子を整えます

●主食
米・パン・麺など穀類。
熱と力になるものです。身体を動かす源です。

●汁
水分補給と不足した栄養素を補います。

旬の食材や季節に合った献立、伝承行事にちなんだ献立も取り入れます。旬の食材を使用することで、その季節ならではの食べ物のおいしさを伝えます。

※毎日の給食は玄関でご覧いただけます。ぜひ、お子様と一緒にご覧ください