給食だより H30年4月

4月は新しい先生やクラスのお部屋に みんなはドキドキしているのではないでしょうか? お父様、お母様も4月は様々な事が新しくなり、お子様と同じく緊張する場面の多い月ですね。

改めてのお知らせですが、夕食献立表は2階給食掲示版、1階玄関に掲示しております。ご興味のある方は参考になさってください。また、夕食の申込みは通常りす組からとなります。ご理解ご協力お願い致します。

草餅、ご存知ですか?

春がやってまいりました。頬に当たる風も暖かくなってきましたし、屋外で過ごしやすい季節となってきました。花粉症の方には最もつらい時期と思いますが、様々な花が咲き始め、春が旬の野菜(アスパラ きぬさや 新たまねぎ 山菜 筍・・・)等もおいしい季節となりました。

さて、皆さん桜の時期に「桜餅」を想像される方も多いと思いますが、「草餅」はご存知でしょうか?蓬(よもぎ)等の草をもち米に練り込んだ和菓子です。中に餡が入っていたり、きな粉をまぶして食べたり、または餡もきな粉もなく、平たくのして焼き餅にして食べる地方もあるようです。近年では蓬が用いられることが多いようですが、春の七草であるゴギョウを練り込んだ時代もあり、草の香りは邪気を払う力があると信じられていたようです。新年度のスタートに厄払いとしておやつに一つ、いかがでしょうか?