H30.6月 給食だより

梅雨の季節になりました!この時季に梅の実が熟すことから、『梅雨』と言われるようになったそうですが、最近は夏の気配も感じられる気候になってきました。夏はもうすぐそこに?と油断しがちなこの時期ですが、じめじめした梅雨はこれからです。湿度も高く気温も上がってくるため、細菌による食中毒が起こりやすくなってきます。そこで、ご家庭で気をつけるポイントをあげてみましょう!

食中毒予防の三原則

菌をつけない ~手を洗う!分ける!~

手にはさまざまな雑菌が付着しています!食中毒の原因菌やウィルスを食べ物に付けないように、調理を始める前、生の肉や魚、卵などを取り扱う前後、調理の途中でトイレに行ったり、鼻をかんだ後、おむつを交換したり、動物に触れたりした後、食卓につく前、残った食品を扱う前等には必ず手を洗うようにしましょう。そして、食品の保管の際にも、他の食品についた細菌が付着しないよう、密閉容器に入れたり、ラップをかけたりすることが大事です。

増やさない~低温で保存する~

細菌の多くは高温多湿な環境で増殖が活発になりますが、10℃以下では増殖がゆっくりとなり、マイナス15℃以下では増殖が停止します。食べ物に付着した菌を増やさないためには、低温で保存することが重要です。なお、冷蔵庫に入れても、細菌はゆっくり増殖しますので、冷蔵庫を過信せず、早めに食べることが大事です。

やっつける~加熱処理~

ほとんどの細菌やウィルスは加熱(85℃以上1分以上)によって死滅しますので、肉や魚はもちろん、野菜なども加熱して食べれば安全です。特に肉料理は中心までよく加熱することが大事です。布巾やまな板、包丁などの調理器具、特に肉や魚・卵などを使った後にものは、洗剤でよく洗ってから、熱湯をかけて殺菌しましょう。台所用殺菌剤の使用も効果的です。